Дата: 12.03.2020

Появились данные о безопасности химиотерапии при лечении злокачественных опухолей во время беременности

Ещё в начале 2000-х годов появились данные о безопасности химиотерапии при лечении злокачественных опухолей во время беременности. Согласно серии статьей, опубликованных в журнале The Lancet, начиная с 14 недель беременности химиотерапевтические препараты практически не проникают через плаценту, а значит онкологический диагноз больше не должен являться причиной прерывания беременности и отказа от лечения.

С каждым годом совершенствуются протоколы ведения беременных с онкологическими заболеваниями, а значит, всё больше женщин получает шанс выносить и родить здорового ребёнка, несмотря на грозный диагноз.

Так, в 2005 году по инициативе онкогинеколога Фредерика Аманта, профессора Католитического университета г. Лёвен, Бельгия, была организована международная группа «Рак и беременность» (INCIP) под патронажем Европейского общества онкогинекологов (ESGO), целью которой является совершенствование онкологической и акушерской помощи женщинам с злокачественными онкологическими заболеваниями, диагностированными во время беременности. В настоящее время в нее входит более 95 центров из 35 стран мира, в том числе и НМИЦ АГиП им. Академика В.И. Кулакова.

Благодаря коллективной работе врачей-участников этой группы, удалось собрать информацию более чем о 1000 пациентках и их детях из разных стран, как получавших во время беременности противоопухолевое лечение, так и отказавшихся от нее. Было проведено международное исследование, по результатам которого коллективом авторов, в который вошли сотрудники нашего Центра, в январе 2018 года была опубликована статья в очень авторитетном и престижном журнале The Lancet Oncology.

В исследование было включено 1170 пациенток с диагностированными во время беременности онкологическими заболеваниями.

Авторы подробно проанализировали анамнез женщин, типы опухолей, виды лечения и неонатальные исходы у всех пациенток.

В результате были получены следующие данные:

1. Частота аномалий развития у новорожденнных составила 4 %, что соответствует данным в общей популяции здоровых женщин.

2. Дети, подвергшиеся внутриутробному воздействию химиотерапии, наиболее часто были рождены раньше срока, вследствие чего имели сниженные массо-ростовых показатели при рождении (масса, рост, окружность головы), однако у всех младенцев к первым месяцам жизни они приходили в норму.

3. За 20-летний период наблюдения отмечена тенденция к увеличению частоты рождения живых детей и проведения химиотерапии во время беременности у пациенток с онкологическими заболеваниями.

Результатами данных авторитетных исследований подтверждается возможность пролонгирования беременности на фоне онкологического заболевания и противоопухолевого лечения. А с накоплением опыта и совершенствованием методик лечения всё больше пациенток обретают шанс не только на излечение от онкологического заболевания, но и рождение здоровых и доношенных детей.