Рак молочной железы (РМЖ) занимает 2 место по частоте встречаемости среди всех злокачественных новообразований, диагностируемых во время беременности. На фоне резкого увеличения массы молочной железы во время беременности и лактации наиболее частыми жалобами являются: определение болезненных неоформленных масс в ткани молочной железы, часто сопровождающихся дискомфортом в области соска (болезненность, покалывание, отечность), изменение состояния всей молочной железы в виде асимметричного набухания и уплотнения, одностороннее увеличение лимфатических узлов.
Известие о диагнозе «рак» может стать настоящей трагедией для самой женщины и ее родных. И первый вопрос, который возникает у будущей мамы: «Неужели я потеряю ребенка?» Ответом на него является научно доказанный факт, что аборт не влияет на исход и развитие рака молочной железы у пациентки. Долгие годы считалось, что наличие РМЖ при беременности ухудшает прогноз выживаемости мамы. Однако данные последних исследований показали эквивалентную выживаемость в группах женщин с РМЖ во время беременности и без неё.
Назначение химиопрепаратов во время беременности часто пугает женщин, заставляет их отказываться от жизненно необходимого для них лечения. По данным совместной работы ФГБУ НЦ АГиП им.В.И.Кулакова и РОНЦ им.Н.Н. Блохина и последних мировых исследований общее состояние здоровья, развития, оценка сердечной деятельности, когнитивных функций у детей, рожденных мамами, получавшими химиопрепараты, были в пределах популяционной нормы. Частота врожденных пороков развития у них не отличались по частоте встречаемости в целом в популяции. У женщин с РМЖ чаще всего индуцируют роды при достижении плодом рока беременности 33-34 недели (плод считается жизнеспособным, хоть и не зрелым). Однако по возможности используются все возможности пролонгирования беременности до 37 недель с целью снижения количества осложнений со стороны ребенка, связанных с недоношенностью.