РАК ШЕЙКИ МАТКИ


Рак шейки матки занимает первое место среди гинекологических опухолей, ассоциированных с беременностью, и выявляется по данным различных авторов от 1 до 13 случаев на 10000 беременностей, включая послеродовый период, и 1 на 1000-2500 родов.

Среди больных раком шейки матки частота сочетания с беременностью составляет 1-3 %. Средний возраст больных раком шейки матки в сочетании с беременностью составляет 30 лет. При обследовании беременных женщин сохраняется принцип двухэтапности диагностики ранних форм рака шейки матки.

Основным методом первичного выявления преклинического рака шейки матки является цитологическое исследование (I этап). При сомнительных и позитивных цитологических данных применяется комплекс диагностических методов: кольпоскопия, повторное цитологическое исследование и прицельная биопсия – как во время беременности, так и после беременности (II этап). В большинстве случаев, рак шейки матки во время беременности выявляется случайно, несмотря на имеющиеся признаки заболевания, которые трактуются ошибочно из-за отсутствия онкологической настороженности среди акушер-гинекологов.

В 1 триместре симптомы маточного кровотечения расценивают как угрожающий выкидыш, во 2 и 3 триместрах – как акушерскую патологию: предлежание или преждевременная отслойка плаценты, после родов – как осложнения послеродового периода – с проведением необоснованных мероприятий. В связи с этим происходит позднее выявление и лечение рака.

Однако по данным работ с 1990 по 2000 год при сопоставлении пятилетней выживаемости больных раком шейки матки ранних стадии в сочетании с беременностью не было выявлено различий с небеременными пациентками. Дети, родившиеся при доношенных сроках беременности у больных с раком шейки матки ранних стадий, не имели существенных отличий, оцениваемых по шкале Апгар.   При распространенном раке шейки матки из-за опухолевой интоксикации нередки спонтанные выкидыши или преждевременные роды.