ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ КОСТЕЙ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ (ОСТЕОСАРКОМА И САРКОМА ЮИНГА)

Дата: 29.07.2020г.

Р.Г. ШМАКОВ, А.И. АХМЕДОВА, Е.В. КОЗЫРКО

Саркомы – редкая группа злокачественных опухолей, диагностируются около 1% случаев всех злокачественных новообразований [1]. Саркомы костей и мягких тканей крайне редко диагностируются во время беременности, в научной литературе описаны единичные случаи. Заболевание встречается преимущественно у подростков и молодых людей и характеризуется агрессивностью клинического течения, склонностью к раннему гематогенному метастазированию и высоким уровнем фатальных исходов [1]. В зависимости от происхождения различают саркомы костных и мягких (мышечной, жировой и др.) тканей. Наиболее часто встречаются остеосаркома, саркома Юинга и хондросаркома. Остальные гистологические формы встречаются реже. Первичные опухоли костной ткани представлены остеосаркомой в 50 % случаев [1]. Заболевание возникает в основном в период быстрого роста костей. Поражает преимущественно длинные трубчатые кости. Саркома Юинга (myeloma endotheliale) является одной из самых агрессивных
4
опухолей костей и мягких тканей. Частота не превышает 0,6-3 на 1млн населения в год и занимает второе место по частоте среди первичных опухолей костной ткани у детей и подростков, уступая лишь остеосаркоме [2]. Помимо саркомы Юинга к данному семейству относятся периферические примитивные нейроэктодермальные опухоли (PNET), в том числе PNETкостей, и экстраоссальная саркома Юинга [2]. Впервые опухоли были описаны Джеймсом Юингом в 1920 и 1921 годах. Саркомы мягких тканей представляют собой опухоли мезенхимального происхождения. Существует приблизительно 70 различных типов саркомы мягких тканей, и каждый из них диагностируется на основе комбинации клинической, рентгенологической и гистологической картин, а также оценки транслокаций. По степени злокачественности варьируют от низко- до высокодифференцированных опухолей [3].
До применения комбинированной терапии у 90% больных развивались метастазы и они имели крайний неблагоприятный прогноз. Достижения последних трех десятилетий с применением химиотерапии и локального воздействия (лучевая терапия и хирургическое вмешательство) улучшила показатели 5 летней общей выживаемости пациентов с локализованными опухолям от 65% до 75% [4]. Выживаемость больных с метастазами остается крайней низкой, не более 30%, за исключением, пациентов с метастазами в легких (примерно 50%) [4].
В мировой научной литературе встречаются описания около 140 случаев сочетания злокачественных опухолей костей и мягких тканей с беременностью. Исход основного заболевания не всегда был благоприятным.
В данной статье описан опыт ведения беременности, родов и послеродового периода у женщин с остеосаркомой, саркомой Юинга и синовиальной саркомой мягких тканей.

Скачать файл статьи в формате PDF

В начало